Сми о Нас
В Уфе планируют открыть парк искусств
20 апреля 2016
Креативная площадка будет включать в себя арт-объекты, сцену для представлений, прогулочную и спортивную зоны.

Креативная площадка будет включать в себя арт-объекты, сцену для представлений, прогулочную и спортивную зоны. Таким образом авторы идеи собираются привлекать внимание не только горожан, но и туристов. Проект амбициозный, но пока всё ещё остаётся много вопросов.

Непроходимый лес словно своеобразный остров посреди каменных джунглей. Парк Калинина стоит особняком среди других городских мест отдыха, каковым он, по сути, давно не является. Парк основан в 1961 году. Пожалуй, единственная достопримечательность здесь – памятник российскому революционеру Михаилу Калинину. В настоящее время эта территория представляет собой неухоженный лесной массив, через который пролегает аллея. Больше здесь ничего нет.

В летнее время место становится пристанищем бомжей и наркоманов. Трудно поверить, что через несколько лет именно в этих дебрях будет красоваться уникальнейший в России парк искусств. На 50 гектарах собираются обустроить зоны отдыха, концертные площадки, гостиницы, рестораны, кинотеатр под открытым небом и не только.

Дмитрий Винкельман, архитектор: «Около входной зоны будет располагаться зона креативной активности: дизайн-бюро, фэшн-студии, филиал дизайнерской школы – зона, где будут резвиться дизайнеры. Далее пойдёт аллея с арт-объектами, которая объединит весь парк: с востока на запад».

Амбициозную идею уже поддержали в администрации города. Однако нынешний проект пока существует даже не на бумаге – в мыслях его организаторов. Ни точной даты строительства, ни даже примерного бюджета. Основная задача, которая стоит перед энтузиастами сейчас, – привлечение инвесторов. Приоритет местными бизнесменам.

Валерьян Гагин, руководитель Центра современного искусства: «Приходит какой-то внешний эксперт, привносит свой бизнес, говорит: так мы делаем, так удовлетворяем ваши запросы, зарабатываем. Это классно, ничего делать не нужно. Но мне кажется, мы не в той ситуации, чтобы не работать, довольствоваться заимствованиями».

Сбор идей и подготовка предварительного проекта намечены на октябрь этого года. Тогда должны пройти общественные слушания. Организаторы уверены, что при достаточной проработанности, заинтересованности инвесторов и в первую очередь самих жителей города воплощение уже не за горами. Таким образом, город сможет преобразиться и стать не только культурным центром республики, но и привлечёт туристов из других регионов.